Sabtu, 16 Maret 2013

Resep Sambal Andaliman


berhubung ga punya foto hasil masakan sendiri, jadi gambar pinjem dari SINI


Posting resep sambel andaliman ini sambil maluuu (sembunyi balik laptop). Iyalaah.. Lisdha yang ga gape masak ini posting resep wkwkw. Tapi berhubung saya sudah janji, haruslah saya post meski sambil malu-malu kucing. Lagipula ngapain malu ya…secara ini resep hasil wawancara  tetangga yang sambal andalimannya sudah terbukti sedaaap. Saya sendiri kalau bikin sambal ini seringnya pakai ilmu kira-kira… makanya jadi gelagepan ketika diminta resep sama Mbak Hayu dan Mbak Rifati dari grup Ibu-Ibu Doyan Nulis. 

(Eh ya, mungkin yang minta resep sampai sudah lupa saking lamanya hehehe). Maaf ya mbak…

gambar pinjem dari SINI


Andaliman atau sering juga disebut merica Batak, memang salah satu bumbu khas Tanah Batak. Saya baru kenal bumbu ini juga setelah tinggal di Sumatera Utara (tahun 2009). Awalnya lidah saya “menolak” karena bumbu ini terasa aneh. Pedas tapi ada rasa dan bau yang khas..  Eh lama-lama lidah saya bisa beradaptasi. Malah sekarang suka!

Sambal ini enak dimakan bareng ayam/ikan  bakar/panggang (dimasak terpisah). Tapi  bisa juga dicampur langsung saat memasak.. seperti memasak balado.Jadi seperti ini :

gambar sendiri :)


 Ihiiir, nggak usah berpanjang-panjang ya.. Berikut resep versi tetangga : (semua jumlah bahan ini boleh sesuai selera yaaa…)

Bahan :
20 butir cabai rawit
 2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 butir kemiri
1 sdm andaliman
30 cm batang rias
1 butir tomat ukuran sedang

Cara Memasak :
1.       Iris bawang merah dan putih..goreng sampai coklat. Tiriskan
2.       Goreng kemiri, tiriskan
3.       Goreng cabai, tiriskan
4.       Goreng andaliman, tiriskan
5.       Iris semua batang rias dengan ketebalan kira-kira 0,5 cm , goreng, tiriskan
6.       Potong tomat, goreng, tiriskan (bisa juga digoreng utuh tanpa diiris)
7.       Haluskan semua bahan yang telah digoreng dengan ditambah garam menggunakan cobek. Saya sudah pernah mencoba menghaluskan mengguankan blender, tapi penampakan akhirnya malah jadi seperti bubur :D.


Note : Memang disarankan untuk tidak menggorengnya bersama-sama.

------------------------------------------------------------------

Ingin Punya Penghasilan dari Rumah??
Yuk join bisnis Oriflame - dBCN
Sudah terbukti banyak yang sukses di sini

3 komentar: